学院首页  | 学院动态 | 党建工作 | 实践教学 | 产学研 | 继续教育 | 就业信息 | 校友会 | 联系我们
 
 
    首 页 -> 详细信息
职场新丁入场沟通不畅成通病
字体大小:[大] [中] [小]
作者:管理员  来源:本站   发布时间:[14-09-24]  浏览次数:390

       新一批毕业生陆续走出校园,迈入职场,成为职场新丁。多所名企的负责人指出了职场新丁的种种不适应,如90后的职场新丁与70后同事缺少共同语言,常依赖QQ、微博与人交流,导致与同事关系变得越来越淡。
       职业培训专家提醒职场新人们,入职伊始,要多做多问多学习,尽快融入企业文化中。
       问题一:自信心不够
       日语专业的小李进入一家大型日资企业的文秘岗位进行实习。因为企业文件中许多专业的词汇是在学校没有学习过的,内向的小李担心实习老师批评她有太多不懂而不敢主动去咨询,每天只是默默地在办公室查字典。
       其实,像小李这样腼腆内向的职场新丁并不在少数。“目前企业对新员工的要求已提高了许多,你可以不懂,可以犯错,但要用一个职场人的状态要求自己,不要还把自己当作一个学生。”东芝家用电器制造(南海)有限公司负责人指出,目前不少学生的基础不错,就是缺乏自信心,建议学校的职业指导要在课程中提前介入。
       HR诊断:
       曾担任广发银行培训主任的资深职场培训专家钟瑜娟表示,职场新人容易出现极度自负和没有主见两种情况。前者是因为仗其年轻、学历高、理论知识全面、熟悉新生事物等就显得目中无人;后者因为觉得自己没有经验,不了解情况就总是唯唯诺诺,总躲在别人的身后。她建议职场新人没必要因为没有经验就失去自信。如果遇到担心做不好的情况,请多和老员工沟通,多向上级请教,多给自己一些激励,提醒自己不要陷入负面的思考中。
       问题二:沟通不顺畅
       刚毕业于中山大学的张同学顺利进入一家事业单位工作,工作稳定,待遇也不错。但她发现,身边的同事大部分是70后,平常除了工作之外,很难找出共同语言。“同事们在一起谈的都是孩子、房子、车子这些问题,我根本插不上嘴。”而相比起下班之后和同事聚餐、聊天,她更喜欢回家通过微博、人人网等与同龄的同学、朋友交流。久而久之,和同事的关系也就更淡了。
       HR诊断:
       网络时代来到,催生了一大批宅男宅女,这在90后学生中相当普遍。有些人甚至害怕人与人之间面对面的交流,习惯一切用QQ、私信等虚拟通信工具来表达,有些人甚至对老板或同事打电话都有障碍,习惯发短信,其实这背后都是一种缺乏社交勇气的恐惧心理。
       人才市场的HR专家蔡小梅介绍,这是新生代员工在职场上遇到的新问题,也有人将其称为难以逾越的“办公室代沟”。90后生长在信息时代,喜欢用网络获取信息,他们往往忽略了现实的沟通,对老员工敬而远之,有了问题,习惯性地使用百度、谷歌搜索,殊不知当面请教是拉近距离、增进了解的最好方式。
       建议职场新人可以在身边寻找一个有经验的“过来人”,向资深前辈请教待人接物的技巧,这远比一个人独自在内心纠结要好。
       问题三:耐心不足 吃不了苦
       90后成职场新丁的主力。而职场中对90后的大多数评价是,接受新事物的能力强,但耐心不足,吃不了苦。
        “我不愿意干那么多无聊的事情,下班了我想去看看电影,放松一下。”小李是标准的90后,他向记者袒露了心中想法。
       花旗银行招聘代表在高峰论坛上举例,例如一个刚入职银行体系的新人,在前三个月的培训期,需要学习许许多多的“规矩”,实操的步骤也非常繁琐,同时也需要在短时间内适应不同国家的文化,但不少新人觉得自己做得对了,就不用看别人“脸色”,这样导致工作中的冲突和不快。
       记者从人才市场了解到,不少雇主认为90后工作有创造力和新想法,但其工作热情很短暂,没多久就像工作了很久的老员工一样,陷入一种萎靡不振的职业倦怠期。
       HR诊断:
       少年老成是不少人对90后的看法,钟瑜娟提醒职场新丁,“学会换位思考,多做少说是王道。有空可以阅读关于职场的书,做好职场规划。”
       新入职场,考验肯定少不了,特别对一些高学历的毕业生更是经常遇到。刚进单位的所有新人必须从基层做起,一方面是让新人充分了解单位的运作情况,熟悉各项业务;另一方面不要小看一开始领导指派的琐碎小活,这往往是领导考察新人工作态度、锻炼其能力的方式。在做好这些工作之余还可以主动表现个人能力,让领导增加对你的信任,才能有所作为。
       建议职场新人们把磨炼当机会,在公司里不管年龄大小,都是前辈,虚心向他们请教,让他们认同你这个人。另外,不要太把自己当回事,出了问题不要把责任往别人身上推,多找自己的原因。

 

页面功能:[打印]  [顶部]  [关闭]
 
  地址:广东省东莞市桥头镇大洲第一工业区 电话:0769-38836057 传真:0769-38836057 版权所有(C):湖南工业大学东莞包装学院