学院首页  | 学院动态 | 党建工作 | 实践教学 | 产学研 | 继续教育 | 就业信息 | 校友会 | 联系我们
 
 
    首 页 -> 详细信息
应届生面试技巧总结
字体大小:[大] [中] [小]
作者:管理员  来源:本站   发布时间:[14-09-24]  浏览次数:551

       高校毕业生能否找到理想的工作,除了自身的素质、条件及社会环境外,还需要相应的面试技巧,掌握一些面试技巧,毕业生在求职的过程中可以少走弯路。
       职场是没有硝烟的战场,比学历、比谈吐、比经历、比着装•••
       求职面试就是面试官对应聘者的外貌、应变能力、理解能力,以及思考问题的广度进行评估。与此同时,应聘者也在对面试官进行分析与判断,力图使自己的回答让面试官满意。相对而言,面试对求职者来说是极其重要的。
       面试过程中,对面试者来说最大的困难就是如何回答主考官提出的问题。这就考到了面试者的应变能力,要针对不同类型的问题,给以不同方式的回答,在灵活回答的同时还要学会推销自己。其实,面试的过程就是推销自己的过程,让面试官认定你就是他们寻求的人才。可以说临场镇定的表现和充分的发挥是必不可少的。然而,在面试的过程中也会遇到一些敏感问题:如《职来职往》中,达人们问的以下几个问题:如何看待晚婚晚育?你认为家庭与事业之间存在着难以调和的矛盾吗?你在近几年内的个人目标和职业目标分别是什么?和上司意见不一致你将怎么办•••针对面试者的回答,招聘达人会做出不同程度的分析。                 
       那么,回答面试官提出的问题有什么的技巧?
       1、把握重点、简洁明了、条例清楚、有理有据。
       2、讲清原委,避免抽象。
       3、确认提问内容,忌答非所问。
       4、对待问题要有个人见解。
       5、知之为知之,不知为不知。
       在求职面试之前,各个方面的准备是必不可少的,我们首先要做到:
       一、明确求职目标,忌盲目求职
       很多毕业生在求职失败后,就变得茫然,不知道自己能干什么,适合什么样的工作,这就是缺乏自我定位。对于高校毕业求职失败的学生来说,掌握就业信息是相当重要的,对相关信息进行汇总,明确自己的求职目标与努力方向。由于当前就业人口的增加,切记把自己的目标定位过高,并不断总结经验教训。为实现自己的目标奋斗。
       二、备好求职资料,忌面面俱到
       求职资料包括简历、求职信。简历要求简洁,避免错字、别字,忌面面俱到,但一定要突出重点,使用人单位在短时间内了解你擅长的方面。
       电子简历不宜图案点缀,寄简历的同时可以附上自己的求职信,简单概述一下自己的目标与愿望,简述自己的工作经历和能力。
       在递交简历前一定要对企业有一定的了解,如企业规模、前景、专业需求、应聘条件,不要盲目投简历,那样只会让简历石沉大海。要注意企业的文化,注意简历和求职信的用词。
       三、衣着举止得体,忌不拘小节。
       在面试时,面试官很看重面试礼仪:入座姿势、面试交谈时距离礼仪、礼貌起身时离开有礼。衣着干净整洁:男士西装革履,忌穿白袜子;女士忌浓妆艳抹。对求职于政府机关、银行等着装就需要庄重了。
       四、发挥应变能力,巧避面试陷阱
       面试过程也是个斗智斗勇的过程,面试官往往会提出一些刁钻或使人难堪的问题来检验面试者的心理素质。对于面试官的咄咄逼人,当面试者不知所措的时候,千万别忘了-----微笑着面对。无论什么情况下,都应保持智慧与谦和的微笑。
       五、细节决定成败,坦诚面对
       对于求职者来说,细节很重要。在结构化的面试技巧中,有一种称之为“望闻问切法”。望,指的是面试官会注意应聘者的体格、面目、动作;闻,指的是面试官会注意应聘者的语气、语速、语调。虽然都是些小细节,如果求职者注意到了,毫无疑问是在为自身的求职增加砝码。应聘的时候不要脚尖不停的点地,表示你有焦虑或不安的心理;交谈时眼睛闪烁,不与面试官对视,则反应你对自己不够自信或者在撒谎。面试官会将心理学运用到对招聘者的考核中,这些细节你若是注意到了,那你的优势也就显现出来了,这也为赢得自己理想的职位做好了准备。
很多同学都有留意面试时的礼仪,忽略了面试后的相关善后工作,现在就相关善后工作提几点建议:
       1、写感谢信。感谢信的开头要提及自己的名字简单的情况,以及面试的时间,并对招聘人进行感谢。旨在加深招聘人对你的印象,增加求职成功的可能性。
       2、不随意打听结果。招聘人对面试者的筛选需要一些时间,所以求职者需要静心等待,不要随打听结果。
       3、收拾心情。在一家企业面试后,注意调整好自己的心态,以全新的态度投入到另外一家企业面试去,不要放过任何一个机会。
       4、查询结果。在经过指定时间的等待还未得到答复,这时应主动打电话到招聘单位,询查招聘结果。
       5、做好冲刺的准备。如果失败了,总结经验,以求“东山再起”;如果成功了,那就努力适应新的环境,给自己的未来做好规划。
       杨澜说:一次幸运并不能带给一个人一辈子好运,人生还需要你自己规划
       最后,祝大家轻松过关、马到成功!

 

页面功能:[打印]  [顶部]  [关闭]
 
  地址:广东省东莞市桥头镇大洲第一工业区 电话:0769-38836057 传真:0769-38836057 版权所有(C):湖南工业大学东莞包装学院